Страница 1 из 1

Уроки Black Ink: Основы градиента

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 16:56
sh4d0ff
Уроки Black Ink: Основы градиента

Как отмечалось ранее, вкладка настройки цветов в Back Ink содержит три типа наложения цвета: Сплошное (Solid), Градиент (Gradient) и Основанное на изображении (Image-Based). Этот урок будет посвящен второму типу – наложение в виде градиента.

1.jpg
Тип наложения цвета - Градиент
1.jpg (18.92 КБ) Просмотров: 68728

С четырьмя базовыми кистями Black Ink могут использоваться градиенты. По умолчанию, цвет, связанный с градиентом, зависит от давления стилуса. Исключение составляет «сегментированная» (“crepe”) кисть, у которой сила нажатия связана со скоростью выведения штриха. Конечно, это может быть изменено при помощи контроллеров, но мы рассмотрим этот момент в одном из следующих уроков. Давайте просто посмотрим, как нам сейчас настроить градиент.

Когда вы выберите вкладку «Градиент», вы увидите переход одного простого цвета к другому в виде градиента. И когда вы нажмете на это небольшое окно предпросмотра, откроется редактор градиента.

2.jpg
Редактор градиента
2.jpg (39.32 КБ) Просмотров: 68728

Градиент определяется с помощью специальных «указателей» (“pickers”). Это небольшие точки, расположенные под большим превью градиентна (назову его цветопереходом). Каждый из этих указателей определяет один цвет. Если вы выберете указатель, то увидите несколько опций:

3.jpg
Настройки указателей
3.jpg (57.71 КБ) Просмотров: 68728

Когда вы нажмете на небольшое окошко с цветом, откроется стандартный редактор цветовой палитры (такой же, как для «сплошного» наложения цвета). Это основной инструмент настройки цветов градиента.

4.jpg
Настройка цвета
4.jpg (87.7 КБ) Просмотров: 68728

И, разумеется, в окне предпросмотра кисти отобразится, как в результате будет выглядеть штрих с измененными цветами:

5.jpg
Превью кисти
5.jpg (38.25 КБ) Просмотров: 68728

Вернемся к указателям. Вы можете двигать их как вам захочется и добавить еще несколько, кликнув под цветопереходом. Чтобы удалить указатель, просто перетащите его за пределы градиента, вверх или вниз.

6.jpg
Добавление указателей
6.jpg (57.65 КБ) Просмотров: 68728

Стоит отметить, что существует, также, возможность добавить альфа-канал к градиенту. Вы можете создавать прозрачные и полупрозрачные участки в своем градиенте:

7.jpg
Прозрачность
7.jpg (47.74 КБ) Просмотров: 68728

Давайте рассмотрим другие опции в нижней части панели.
Во-первых, у нас есть область «Настройки» (“Settings”). Первая полоска – это регулятор альфа-канала (прозрачность). Результат будет тот же, что и при редактировании прозрачности в обычной «палитре».
Слайдер ниже изменяет положение «указателя» на градиенте, как если бы вы двигали бы его мышью, только тут вы можете ввести вручную точное значение.
В области настройки «HSV», вы можете задать цветовой тон (hue), насыщенность (saturation) и яркость (value) цвета. Опять же, равносильно работе с палитрой.

Хм.. раз то же самое можно сделать и в стандартной палитре, зачем же эти настройки здесь нужны? Ответ на этот вопрос – возможность выбрать и редактировать несколько указателей сразу.
Чтобы выбрать указатели по очереди, зажмите клавишу «ctrl» на клавиатуре или активируйте кнопку «ctrl» над градиентом. Чтобы выбрать все указатели, используйте кнопку «Select All».

8.jpg
Выбор нескольких указателей
8.jpg (53.42 КБ) Просмотров: 68728

В нижней части редактора вы можете видеть список всех выбранных цветов. И теперь, используя слайдеры «Настроек» и «HSV», вы можете изменить их все разом. Вы можете изменить их альфа-канал, насыщенность всех цветов и тому подобное.
Эти изменения будут применены к начальным параметрам цветов, поэтому, если у вас установлены разные значения альфа-канала, их прозрачность увеличится на соответствующую величину.

И, наконец, над основной панелью градиента, есть другой, большой слайдер альфа-канала. Он меняет полностью прозрачность всего градиента, но не изменяет выбранные цвета. Если вам нужен градиент с однородной прозрачности, вы можете использовать этот слайдер, вместо того, чтобы редактировать каждый цвет по отдельности:

9.jpg
Слайдер прозрачности градиента
9.jpg (58.38 КБ) Просмотров: 68728

На данный момент это все, вы можете использовать градиенты так, как вы захотите. Это отличный инструмент для выделения объемности без изменения цветов, достаточно просто регулировать силу нажатия на ваш планшет:

10.jpg
10.jpg (70.97 КБ) Просмотров: 68728

Можно добавить интересные моменты любой линии:

11.jpg
11.jpg (85.32 КБ) Просмотров: 68728

И конечно создать сумасшедшие психоделические эффекты:

12.jpg
12.jpg (924.72 КБ) Просмотров: 68728

Развлекайтесь!

Автор: Benoit
Источник: Black Ink tutorial : Gradient Basics

Re: Уроки Black Ink: Основы градиента

СообщениеДобавлено: 12 май 2014, 12:26
Lenya85
Спасибо большое за урок, он мне очень помог. Скажите еще, пожалуйста, как залить градиентом определенную область?

Re: Уроки Black Ink: Основы градиента

СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 07:18
sh4d0ff
Lenya85 писал(а):Спасибо большое за урок, он мне очень помог. Скажите еще, пожалуйста, как залить градиентом определенную область?


Приношу извинения за столь поздний ответ, но если вопрос еще актуален, то, насколько я помню, в Bleank нет такого инструмента как "заливка". Это программа конкретно для работы с кистями. Но я могу и ошибаться, т.к., признаюсь, не нашел пока времени разобраться с программой на все 100%. Я думаю, что вам стоит спросить у них на официальном форуме или уже смотреть в сторону контроллеров. Вероятно, с помощью контроллеров можно как-то реализовать наложение, скажем, только на определенный цвет, ну или что-то подобное. Может к Bleank есть какие-то плагины, надстройки.

п.с.: в середине лета, возможно я еще сделаю несколько переводов / статей / уроков по Black Ink, когда уже будет и время и возможность поработать с планшетом.