• Реклама

Признан успех 6го всемирного форума по водным ресурсам

Судьба не знает искусства постепенного перехода. Иногда ее колесо вращается так быстро, что человек едва успевает заметить промежуток между сменяющими друг друга событиями и связь вчерашнего с сегодняшним.

Виктор Гюго

Признан успех 6го всемирного форума по водным ресурсам

Сообщение sh4d0ff » 21 мар 2012, 20:29

С 12 по 17 марта 2012 года проходил под лозунгом "Время практических решений" 6-ой Всемирный водный форум...

1.JPG
1.JPG (26.07 КБ) Просмотров: 13931

О форуме (выборочно):
Цель 6го Всемирного водного форума – показать, как международное сообщество способствует решению основных мировых проблем, стоящих перед сектором водных ресурсов, начиная от доступа к воде для всех и каждого,
последствий изменения климата и не забывая о пищевой безопасности.
Это шестой форум - колыбель твердых обязательств и партнерств, направленных на внедрение и более широкое использование перспективных решений всеми заинтересованными сторонами из разных регионов: выборными представителями, лицами, принимающими решения, гражданским обществом, финансовыми партнерами и экспертами.

solutionsforwater.org: Устойчивый инструмент, позволяющий обмениваться практическими решениями и принимать на себя обязательства в водном секторе. Будучи разработана Международным комитетом 6го Всемирного водного форума, который состоится в Марселе в 2012 году и продолжится впоследствии, эта платформа с открытым исходным кодом представляет собой прозрачный электронный инструмент, предназначенный для сбора, обмена и отслеживания практических решений и обязательств в водной сфере со стороны международного водного сообщества - но не только - движимый нашими глобальными водными приоритетами и тематическими или региональными целевыми задачами, на основании методологии WISE – обмен сведениями с широким привлечением заинтересованных сторон. Эта международная платформа представляет собой интуитивно понятное рабочее пространство, базу для обмена знаниями, сеть экспертов, а также систему международной связи и обмена сведениями.

6й Всемирный водный форум в своей деятельности руководствуется 12 «Приоритетными направлениями действий» и 3 «Условиями достижения успеха», описанными в виде общих и поддающихся количественной оценке целей. Эти целевые задачи и оперативные планы их реализации служат основой стратегических мероприятий по выявлению и воспроизведению перспективных практических решений.

12 приоритетов Форума практических решений
Гарантировать благополучие каждого:
1.1 Гарантия доступа к воде для всех и право на воду
1.2 Расширение доступа к комплексным услугам санитарии для всех
1.3 Содействие внедрению гигиены и укреплению здоровья посредством решения вопросов водоснабжения и санитарии
1.4 Предотвращение и реагирование на связанные с водой риски и кризисы
1.5 Содействие сотрудничеству и миру посредством решения водных вопросов
Содействовать экономическому развитию:
2.1 Достижение баланса разнообразных видов водопользования посредством ИУВР
2.2 Содействие продовольственной безопасности за счет оптимального использования водных ресурсов
2.3 Согласование водопользования и энергетики
2.4 Содействие «зеленому» росту и продвижение услуг, ориентированных на экосистемы
Сохранить голубизну планеты:
3.1 Улучшение качества водных ресурсов и экосистем
3.2 Смягчение давления и следов деятельности человека на воду
3.3 Принятие мер по поводу изменения климата и глобальных изменений в урбанизированном мире

3 условия достижения успеха
УУ1 Качественные системы управления
УУ2 Финансирование в водоснабжения для всех
УУ3 Создание среды, благоприятной для реализации потенциала



4 процесса работы форума:
- Тематический (разработка тематической структуры 6го Всемирного водного форума)
- Политический (улучшение понимания водных проблем лицами, принимающими политические решения)
- Региональный (поиск решений как в ряде регионов, так и на межрегиональном уровне, грубо говоря)
- «Общественность и гражданское общество» («думай глобально, действуй локально»)

Резюмируя его работу, 20го марта, тобиш вчера, была опубликована статья под названием: "Признан успех 6го всемирного форума по водным ресурсам, собравшего более 35,000 участников в Марселе"...
Вольный перевод:



3.jpg
3.jpg (136.92 КБ) Просмотров: 13931

Всемирный форум по водным ресурсам можно охарактеризовать значительной мобилизацией политического и гражданского сообществ (более 400 открытых заседаний, из которых 50 - основные), послужившей хорошему шагу вперед в решении проблем водоснабжения и санитарии.

Участники (ключевые фигуры)
  • 15 глав государств, правительств и Еврокомиссии
  • Представители 173 стран
  • 103 человека в должностях министров, заместителей министров и государственных секретарей
  • 170 национальных делегаций и международных организаций
  • Более 750 выборных должностных лиц, среди которых 250 мэров и 250 парламентариев
  • 3500 неправительственных организаций и представителей гражданского общества
  • Более 2600 участников - дети и молодежь
Основные моменты
  • Многочисленные сессий высокого уровня (Рио +20, Европа, Чад, Газа, Нигер и др.)
  • 1 конференция министров
  • 12 министров за круглым столом
  • 6 "триалогов" (дебаты между национальными, региональными и местными органами власти)
  • 2 дня для конференции местных и региональных властей
  • Полтора дня на парламентские конференции
  • 6 региональных и трансконтинентальных процессов
После шести дней дискуссий и обмена опытом, было построено более 1400 решений в вопросах водоснабжения и санитарии, размещенных на платформе для обмена решениями. Все заинтересованные стороны (агентства ООН, правительства, парламентарии, местные органы власти, доноры, специалисты по водным ресурсам, НПО и гражданские общества, представители женщин и молодежи) уже заявили более ста конкретных обязательств. Эти решения и обязательства должны предоставить более быстрый доступ к воде и услугам санитарии нуждающимся, универсальному праву человека, которое было признано в 2010 году, а также улучшить сохранение и рациональное использование этих важнейших и находящихся под угрозой ресурсов.

Так же, как и "Village of Solutions", http://www.solutionsforwater.org, платформа обмена решениями, созданная специально для 6-го всемирного форума по водным ресурсам - "the Time for Solutions" - которая также предназначена, для принятия обязательств заинтересованных сторон, будет сохранена, чтобы стать местом работы для 7-го всемирного водного форума, который состоится в Дэгу, в Южной Корее, в 2015 году.

Совет по всемирным водным ресурсам поднимет принятые форумом решения и обязательства на конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию "Рио +20" с 20 по 22 июня 2012 года, в Рио-де-Жанейро (Бразилия), где вопросы воды и санитарии - уже на повестке дня.



2.jpg
2.jpg (137 КБ) Просмотров: 13931

Вообще на этот водный форум, меня привела статья с ЮНЕСКО-Пресс, которая есть тут же рядом, но суть не в том. Безусловно, меня волнуют темы, обсуждаемые на форуме да и лозунг "Время практических решений" - самое оно, однако даже очень основательно пошарившись по сайтам проектов, почитав доступную инфу, я не нашел таких решений, которые вот лично я (пусть даже не прямо здесь и сейчас) могу применить в своей повседневной жизни. Хм.. может я не достаточно глубоко залез на форум или мб виною мой английский, но все же, по-моему именно такие решения, где каждый человек может, что-то сделать сам, непосредственно, чтобы улучшить ситуацию... должны стоять "на вершине хит-парада".. ммм... Думается на более высоком уровне (хотя даже сие очевидно) конкретные решения и разработки применимы и будут применены, но вот лично у меня сложилось остаточное впечатление (не думаю что оно объективно, скорее всего даже наоборот), что этот международный форум "толок воду в ступе".. чтож время покажет, по крайней мере, изучение этого форума дает толчок в нужном направлении мысли, что, думаю, может принести плоды.
Изображение
Аватара пользователя
sh4d0ff
Администратор
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 15:00
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Интересное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron