С 12 по 17 марта 2012 года проходил под лозунгом "Время практических решений" 6-ой Всемирный водный форум...

- 1.JPG (26.07 КБ) Просмотров: 15298
О форуме (выборочно):
Цель 6го Всемирного водного форума – показать, как международное сообщество способствует решению основных мировых проблем, стоящих перед сектором водных ресурсов, начиная от доступа к воде для всех и каждого,
последствий изменения климата и не забывая о пищевой безопасности.
Это шестой форум - колыбель твердых обязательств и партнерств, направленных на внедрение и более широкое использование перспективных решений всеми заинтересованными сторонами из разных регионов: выборными представителями, лицами, принимающими решения, гражданским обществом, финансовыми партнерами и экспертами.
solutionsforwater.org: Устойчивый инструмент, позволяющий обмениваться практическими решениями и принимать на себя обязательства в водном секторе. Будучи разработана Международным комитетом 6го Всемирного водного форума, который состоится в Марселе в 2012 году и продолжится впоследствии, эта платформа с открытым исходным кодом представляет собой прозрачный электронный инструмент, предназначенный для сбора, обмена и отслеживания практических решений и обязательств в водной сфере со стороны международного водного сообщества - но не только - движимый нашими глобальными водными приоритетами и тематическими или региональными целевыми задачами, на основании методологии WISE – обмен сведениями с широким привлечением заинтересованных сторон. Эта международная платформа представляет собой интуитивно понятное рабочее пространство, базу для обмена знаниями, сеть экспертов, а также систему международной связи и обмена сведениями.
6й Всемирный водный форум в своей деятельности руководствуется 12 «Приоритетными направлениями действий» и 3 «Условиями достижения успеха», описанными в виде общих и поддающихся количественной оценке целей. Эти целевые задачи и оперативные планы их реализации служат основой стратегических мероприятий по выявлению и воспроизведению перспективных практических решений.
12 приоритетов Форума практических решений
Гарантировать благополучие каждого:
1.1 Гарантия доступа к воде для всех и право на воду
1.2 Расширение доступа к комплексным услугам санитарии для всех
1.3 Содействие внедрению гигиены и укреплению здоровья посредством решения вопросов водоснабжения и санитарии
1.4 Предотвращение и реагирование на связанные с водой риски и кризисы
1.5 Содействие сотрудничеству и миру посредством решения водных вопросов
Содействовать экономическому развитию:
2.1 Достижение баланса разнообразных видов водопользования посредством ИУВР
2.2 Содействие продовольственной безопасности за счет оптимального использования водных ресурсов
2.3 Согласование водопользования и энергетики
2.4 Содействие «зеленому» росту и продвижение услуг, ориентированных на экосистемы
Сохранить голубизну планеты:
3.1 Улучшение качества водных ресурсов и экосистем
3.2 Смягчение давления и следов деятельности человека на воду
3.3 Принятие мер по поводу изменения климата и глобальных изменений в урбанизированном мире
3 условия достижения успеха
УУ1 Качественные системы управления
УУ2 Финансирование в водоснабжения для всех
УУ3 Создание среды, благоприятной для реализации потенциала
4 процесса работы форума:
- Тематический (разработка тематической структуры 6го Всемирного водного форума)
- Политический (улучшение понимания водных проблем лицами, принимающими политические решения)
- Региональный (поиск решений как в ряде регионов, так и на межрегиональном уровне, грубо говоря)
- «Общественность и гражданское общество» («думай глобально, действуй локально»)Резюмируя его работу, 20го марта, тобиш вчера, была
опубликована статья под названием: "Признан успех 6го всемирного форума по водным ресурсам, собравшего более 35,000 участников в Марселе"...
Вольный перевод:

- 3.jpg (136.92 КБ) Просмотров: 15298
Всемирный форум по водным ресурсам можно охарактеризовать значительной мобилизацией политического и гражданского сообществ (более 400 открытых заседаний, из которых 50 - основные), послужившей хорошему шагу вперед в решении проблем водоснабжения и санитарии.
Участники (ключевые фигуры)
- 15 глав государств, правительств и Еврокомиссии
- Представители 173 стран
- 103 человека в должностях министров, заместителей министров и государственных секретарей
- 170 национальных делегаций и международных организаций
- Более 750 выборных должностных лиц, среди которых 250 мэров и 250 парламентариев
- 3500 неправительственных организаций и представителей гражданского общества
- Более 2600 участников - дети и молодежь
Основные моменты- Многочисленные сессий высокого уровня (Рио +20, Европа, Чад, Газа, Нигер и др.)
- 1 конференция министров
- 12 министров за круглым столом
- 6 "триалогов" (дебаты между национальными, региональными и местными органами власти)
- 2 дня для конференции местных и региональных властей
- Полтора дня на парламентские конференции
- 6 региональных и трансконтинентальных процессов
После шести дней дискуссий и обмена опытом, было построено более 1400 решений в вопросах водоснабжения и санитарии, размещенных на платформе для обмена решениями. Все заинтересованные стороны (агентства ООН, правительства, парламентарии, местные органы власти, доноры, специалисты по водным ресурсам, НПО и гражданские общества, представители женщин и молодежи) уже заявили более ста конкретных обязательств. Эти решения и обязательства должны предоставить более быстрый доступ к воде и услугам санитарии нуждающимся, универсальному праву человека, которое было признано в 2010 году, а также улучшить сохранение и рациональное использование этих важнейших и находящихся под угрозой ресурсов.
Так же, как и "Village of Solutions",
http://www.solutionsforwater.org, платформа обмена решениями, созданная специально для 6-го всемирного форума по водным ресурсам - "the Time for Solutions" - которая также предназначена, для принятия обязательств заинтересованных сторон, будет сохранена, чтобы стать местом работы для 7-го всемирного водного форума, который состоится в Дэгу, в Южной Корее, в 2015 году.
Совет по всемирным водным ресурсам поднимет принятые форумом решения и обязательства на конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию "Рио +20" с 20 по 22 июня 2012 года, в Рио-де-Жанейро (Бразилия), где вопросы воды и санитарии - уже на повестке дня.

- 2.jpg (137 КБ) Просмотров: 15298
Вообще на этот водный форум, меня привела статья с ЮНЕСКО-Пресс, которая есть
тут же рядом, но суть не в том. Безусловно, меня волнуют темы, обсуждаемые на форуме да и лозунг "Время практических решений" - самое оно, однако даже очень основательно пошарившись по сайтам проектов, почитав доступную инфу, я не нашел таких решений, которые вот лично я (пусть даже не прямо здесь и сейчас) могу применить в своей повседневной жизни. Хм.. может я не достаточно глубоко залез на форум или мб виною мой английский, но все же, по-моему именно такие решения, где каждый человек может, что-то сделать сам, непосредственно, чтобы улучшить ситуацию... должны стоять "на вершине хит-парада".. ммм... Думается на более высоком уровне (хотя даже сие очевидно) конкретные решения и разработки применимы и будут применены, но вот лично у меня сложилось остаточное впечатление (не думаю что оно объективно, скорее всего даже наоборот), что этот международный форум "толок воду в ступе".. чтож время покажет, по крайней мере, изучение этого форума дает толчок в нужном направлении мысли, что, думаю, может принести плоды.